本科教学
 
本科教学

        学院长期以来形成了以下办学特色:注重加强基础理论,注重课程内容的与时俱进,注重加强实践环节和实践教学体系的构建;重视学风建设,学院专门设有“雨厚”新生奖学金;重视学生第二课堂,倡导学生科技活动和工科学生的人文精神培养,学生在全国、全市学科竞赛中屡创佳绩;重视教学过程、教学质量和教学规范管理,确保教学效果和教学质量。此外,学院还为突出拔尖人才量身定制培养计划,一位本科生成为了2012年美国福布斯杂志评选出的30位30岁以下中美创业者之一。

        自2014年起,计算机学院的所有本科专业全部实行一类本科招生,并实行大类招生改革,即学生入学后统一培养,1年半之后分流进入各专业学习,为学生提供了更多的选择自己感兴趣和适合的专业学习机会。在大类培养阶段,根据“厚基础、宽专业、重能力、高素质”的人才培养要求,培养具有扎实的理论和专业知识、良好的科学素养、较强的工程实践与协作能力,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质应用型人才。计算机大类以公共基础和大类基础课程为支撑,通过模块化专业发展课程和专业分流指导,为学生提供自主兴趣选择与专业发展的空间,实现学生实践能力、创新能力和综合素质的全面提高。计算机大类培养将使学生具备:健康的思想和身体,良好的IT职业道德与责任、诚信与法律意识;较好的自然科学基础、人文社科知识和人文素质;较扎实的计算机学科理论知识;良好的团队协作精神和终身学习能力;良好的英语阅读、理解和写作能力,以及运用英语进行交流的能力;一定的分析问题、解决问题和科学研究能力。

        学院现有计算机科学与技术、软件工程、网络工程三个本科专业。 计算机大类培养的主要课程包括:计算机科学导论、程序设计基础、离散数学、数字电路与逻辑设计、面向对象技术、专业发展概论、计算机组成原理、数据结构、数据库原理与应用、编译原理、操作系统、计算机网络和软件工程。大类培养主要实践课程包括:程序设计实践、数据结构与算法综合设计和操作系统实践等等。

        学院培养的学生能够适应国家和首都国民经济建设和社会需求。历年来,毕业学生的就业率和就业质量较高,在IT领域广受赞誉;学院历年毕业生就业率均达到98%以上,就业质量超过全国同类专业的平均水平,深受用人单位好评。毕业生呈现以下竞争优势:动手能力强、善于解决实际问题;环境适应快、工作踏实认真肯干。毕业生中已有一批学生有所成就,成为相关专业领域的领军人物和公司CTO等高管人才。据iPIN网统计,我校毕业生位列2014年中国大学毕业生薪酬排名第45位,而计算机相关专业又位列我校各专业前矛。

        自2015年起,在北京市教委和学校的支持下,计算机学院开展“双培计划”和“外培计划”,计算机科学与技术专业与北京航空航天大学联合招收“双培计划”(互联网控制方向)本科生16人, 软件工程专业与北京邮电大学联合招收“双培计划”(云计算方向)本科生16人, 计算机科学与技术专业与美国奥克兰大学联合招收“外培计划”本科生4人。学院与美国奥克兰大学、美国密苏里大学堪萨斯分校、美国威斯康辛大学帕克赛德分校、爱尔兰阿斯隆理工学院、爱尔兰国立考克大学、爱尔兰格林菲斯大学、英国安格利亚鲁斯金大学、瑞典哈尔姆斯塔德大学等多所国外院校建立了合作关系,包括本科2+2/3+2/3+1/1+2+1办学模式,硕、博士研究生培养,以及教师进修与科研等各个方面的合作。每年都有多名学生赴上述学校交流和学习,并取得良好成绩,受到校方好评。2014年起,学院每年选拔20余名本科生赴国外高校暑期交流。

 

北京信息科技大学 计算机学院 版权所有 ©2013-2017