科研机构
 
软件工程研究中心

 

       软件工程研究中心的前身是原北京信息工程学院(北京大学第二分校)于1979年设立的校级科研机构软件工程研究与开发中心。软件工程研究与开发中心受到联合国UNDP资助,1983年经原电子部批准成为部级重点科研机构。2002年之后,随着北京信息工程学院与北京机械工业学院正式合并成立北京信息科技大学,软件工程研究与开发中心遂成为北京信息科技大学的科研机构。2013年11月更名为北京信息科技大学软件工程研究中心。中心成立以来,在我国著名软件工程专家贾耀良、周锡龄等历任主任的领导下,担任多项国家重点科技攻关项目,在“六五”至“九五”期间主持完成了“软件工程支撑环境”、“软件工程技术、工具和环境的研究与开发”、“软件工程开发环境的标准化与实用化”、“系统集成及逆向工程研究”等一批国家重点科技攻关项目,以及多项军用软件工程项目的研究与开发,我国多项重要的软件工程国家标准诞生于此,中心的多项成果曾受国家和部委的表彰,为我国软件工程技术和相关标准与规范的制订做出重要贡献。

       中心主要从事智能软件工程技术、软件工程的标准制定、软件工程理论与方法的研究、软件工程环境的开发、中文信息处理、信息技术标准化、置标技术与多媒体技术研究与应用。主要任务是以国家软件工程建设需求为导向,继续参与国家重大的软件工程课题和各类纵横向项目的研究与开发,为IT企业和高校师生提供软件工程新技术服务,带动教学和科研水平的提高。

       科研方面,近年来承担完成了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划、国家“十二五”科技支撑计划项目子课题、国家文化产业发展基金项目子课题等纵向课题和企业横向课题,在模型驱动软件工程领域形成研究特色,在软件可视自动化等方向取得创新成果,正逐步走向产业化。

       技术服务方面,自主研发了智慧程序设计、软件可视自动化、智学分享、名狮导学、JAVA蓝图案例资源库、软件工程特色在线资源等云服务平台,为高校师生和公网用户提供AI编程助理、AI编码助理、程序智慧建模、文档智能写作、编程思维可视化等智能软件工程技术服务,以及软件工程特色课程与教学资源服务。

       在教学方面,承担着软件工程、计算机科学与技术和计算机技术学科的本科生和硕士生的多门学位课程和选修课程,包括软件工程系列课程、软件建模系列课程、模型驱动程序设计方法学、软件体系结构、软件模式与重构等。人才培养方面,每年招收研究生,指导本科生大学科技创新项目、毕业设计和项目开发实践。

       中心网站:http://serc.bistu.edu.cn