教学机构
 
网络工程系

 

 

        网络工程系主要负责我校网络工程专业的教学和建设工作、支持计算机系统结构学科方向建设工作。网络工程专业成立于2008年;2013年入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”(我校的三个“卓越计划”专业之一);2014年进入一本招生,本专业所有学生按“卓越计划”进行培养。

        网络工程系拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、精干的教学科研队伍。现有系内教师14人(专业相关教师48人),其中教授2人、副教授7人;燕山大学兼职博导1人,“北京市教学名师”1人、北京市“高创计划”教学名师1人。近三年来,主持国家自然科学基金等各类纵向课题和横向课题30余项;1人获北京市科技进步三等奖。主持(完成)北京市教改项目1项、校级教改重点项目2项、校级教改和课程建设项目10余项,3名教师分获校青年教师教学基本功比赛、实验教学基本功比赛二、三等奖。本系老师牵头获2017年北京市教育教学成果奖二等奖一项,2016年北京信息科技大学教育教学成果奖一等奖一项、二等奖二项。本系老师负责建设的计算机网络课程被评为北京信息科技大学精品建设课程和优质课程,出版计算机网络教材一部;本系老师作为骨干,负责了我校数据科学与技术专业申报与建设工作。

        网络工程系强调学生工程实践能力培养。遵循学院“实践贯穿,工程引领;启迪创新,学成即用”的指导理念,改革传统实践教学和工程教育。在工程基础教育实践层次(第1-3学期),按照学院统一部署,通过过程化考核改革强化学生编程能力培养。在工程专业教育实践层次(第4-6学期),推动基于真实场景的实践教学改革:支持本专业老师设计、开发基于物联网化自动售货机网络平台的教学实践平台,并在我校不同校区、北京物资学院等地进行了实际部署;支持本专业老师同华为北研所、我校网络中心等机构开展合作,构建基于大数据的网络安全实践教学平台;利用这些平台,设计并开展计算机网络、网络安全与管理、无线网络技术、数据仓库与数据挖掘、网络应用系统开发综合实践等课程的实践教学。在综合系统实践层次(第7-8学期),深化校企联合的工程实践培养。先后与天融信、Oracle、华为北研所、优选数据、i春秋、蓝盾等公司建立了网络安全、大数据技术等校外实习、实践基地,每年选送优秀的大四学生进入基地进行综合项目实践。建立企业导师、校内督导老师的双导师培养机制,保证学生实践环节学习质量。近年来,有90%以上的选题来源于实际工程项目。

        在学校和学院的大力支持下,经过多年建设,网络工程系拥有了先进的、同课程教学相配套的实验教学资源,先后建成计算机网络、网络工程技术、网络安全、移动互联网、网络攻防、大数据、云计算、软件定义网络等专业实践教学平台和各类课程资源。利用这些资源,可支持学生创新精神和实践能力的训练,实现实践能力培养与全面育人的结合。

        为突出学生创新、创业实践能力培养,网络工程系支持组建了“七星社”、“N+U”等学生社团,坚持导师制,系内老师积极指导、组织学生参加全国性的大学生科技竞赛,取得了物联网创新应用设计大赛、网络攻防大赛、计算机博弈大赛一、二等奖20余项。先后同奇虎360、西普阳光、i春秋等公司开展合作,每年定期举办北京信息科技大学网络安全大赛,为学生实践能力提升提供了平台。

        网络工程系人才培养遵循以学生为中心、以产出为导向,深入贯彻OBE理念,依据工程教育专业认证要求建立了规范的人才培养体系与教学管理机制。2016年,在北京信息科技大学第二批工科专业校内评估中,网络工程专业排名第一;2017年,网络工程专业工程教育专业认证申请被受理(目前,国内420余家网络工程专业仅有三家通过认证)。根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,我校网络工程专业排名第18(参与评价学校数为317所)。根据第三方著名咨询机构麦可思的调查结果,网络工程专业学生就业竞争力、就业现状满意度、平均薪资水平等在全校所有专业中均位居前列。

        今后,网络工程系将继续深入推进人才培养模式改革,为建成国内一流网络工程专业而努力;继续大力推动计算机系统结构学科方向建设,为学校博士点申报等工作做出贡献。