教学机构
 
网络工程系

 

 

        网络工程系主要负责我校网络工程专业的教学和建设工作。网络工程专业成立于2008年;2013年入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”(我校仅有的三个“卓越计划”专业之一);2014年进入一本招生,本专业所有学生按“卓越计划”进行培养。

        根据第三方著名咨询机构麦可思的调查结果,网络工程专业2013届的就业竞争力为95.4%,非失业率为97%,就业现状满意度等指标均达到第二位。2014届的以上指标也遥遥领先,高于同类专业。2013、2014两届毕业生的平均薪资水平分别为4948元和5848元,在全校所有专业中均排名第一,并且呈现逐年大幅提高的态势。

        本专业拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、精干的教学科研队伍。现有教师15人。其中教授2人、副教授5人;燕山大学兼职博导1人, “北京市教学名师”1人。近三年来,主持国家自然科学基金等各类纵向课题和横向课题30余项;1人获上海市科技进步一等奖、1人获北京市科技进步三等奖。主持北京市教改项目1项、校级教改重点项目2项、校级教改和课程建设项目12项,3名教师分获北京市、校青年教师教学基本功比赛、实验教学基本功比赛二、三等奖。本专业老师负责建设的计算机网络课程被评为北京信息科技大学精品建设课程和优质课程,出版计算机网络教材一部。近三年来,先后聘请来自思科、联想等公司的6名工程师担任《云计算与虚拟化》等课程的授课教师。

        在学校和学院的大力支持下,经过多年建设,网络工程系拥有了先进的、同课程教学相配套的实验教学资源,建成计算机网络、网络工程技术、网络安全、移动互联网、网络攻防、大数据、云计算、软件定义网络等专业实践教学平台和各类课程资源。利用这些资源,可支持学生创新精神和实践能力的训练,实现实践能力培养与全面育人的结合。

        网络工程系强调学生工程实践能力培养。遵循学院“实践贯穿,工程引领;启迪创新,学成即用”的指导理念,改革传统实践教学和工程教育。在工程基础教育实践层次(第1-3学期),按照学院统一部署,通过过程化考核改革强化学生编程能力培养。在工程专业教育实践层次(第4-6学期),推动基于真实场景的实践教学改革:支持本专业老师设计、开发基于物联网化自动售货机网络平台的教学实践平台,并在我校不同校区、北京物资学院等地进行了实际部署;支持本专业老师同华为北研所、我校网络中心等机构开展合作,构建基于大数据的网络安全实践教学平台;利用这些平台,设计并开展计算机网络、网络安全与管理、无线网络技术、数据仓库与数据挖掘、网络应用系统开发综合实践等课程的实践教学。在综合系统实践层次(第7-8学期),深化校企联合的工程实践培养。先后同天融信、Oracle、华为北研所建立了网络安全、大数据技术等校外实习、实践基地,每年选送优秀的大四学生进入基地进行综合项目实践。建立企业导师、校内督导老师的双导师培养机制,保证学生实践环节学习质量。近年来,有90%以上的选题来源于实际工程项目。

        为突出学生创新、创业实践能力培养,网络工程系支持组建了“七星社”、“N+U”等学生社团,坚持导师制,积极组织学生参加全国性的大学生科技竞赛,取得了物联网创新应用设计大赛一、二、三等奖,网络攻防大赛二等奖和三等奖多项、计算机博弈冠军、亚军等标志性奖励。先后同奇虎360、西普阳光等公司开展合作,已举办了两届北京信息科技大学网络安全大赛,为学生实践能力提升提供了平台。

 

北京信息科技大学 计算机学院 版权所有 ©2013-2017