本科教学
 
网络工程专业

 

        网络工程专业成立于2008年;2013年入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”(我校仅有的三个“卓越计划”专业之一);2014年进入一本招生,本专业所有学生按“卓越计划”进行培养。本专业在校生约360人,每年招生约90人。

        本专业以“面向工业界、面向未来、面向世界”为人才培养理念,培养具有高度社会责任感,掌握计算机科学与技术基本理论与知识,具有网络工程专业思想与工程意识,掌握网络工程专业基本知识、方法和技能,具有网络系统规划与设计、部署与实施、安全保证与管理、网络应用开发等方面的基本工程能力,具备工程师所必需的学习与创新、沟通与表达、合作与交流等基本能力与素养,具有良好的职业发展力和适应力的卓越工程师与专业管理人才。

        本专业毕业生适合在互联网公司、网络系统集成公司、通信运营商、网络设备生产商、网络软件开发公司与网络服务公司等信息技术企业和其他各行各业的信息技术或管理部门,以互连网工程、网络应用开发、网络安全保证等为主要内容,从事现场或一线的技术开发、支撑、服务与管理等工作,并在五年内成长为能够独立胜任网络工程相关技术岗位工作的技术或管理工程师。

        本专业在大类课程基础上,设置了数据通信基础、网络应用开发技术、无线网络技术、路由与交换技术、网络管理、网络规划与设计、网络安全等专业课程,使学生掌握网络工程领域的相关专业技术知识和技能。通过校企联合,开展网络安全综合实践、网络管理综合实践、网络应用系统开发综合实践、网络攻防技术实践、网络规划与部署综合实践、网络工程项目综合实践、毕业设计等实践环节教学,培养学生工程意识,提升工程实践能力。通过科研开发类项目实践、大学生科技创新训练项目等,提升学生的科技与工程创新能力。

        近年来,本专业依据工程教育认证工作指南、网络工程专业规范、网络工程专业人才培养指导意见等,积极改进、规范教学过程;坚持“以学生为中心”,完善专业培养体系,并取得了一定成果。今后,我们将继续按照OBE(Outcomes-based Education)教育理念,对主要教学环节进行严格的质量监管,形成规范、有序的教学管理模式,为建设国内一流专业而努力。

 

北京信息科技大学 计算机学院 版权所有 ©2013-2017