本科教学
 
网络工程专业

 

       网络工程专业成立于2008年;2013年入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”(我校的三个“卓越计划”专业之一);2014年进入一本招生,本专业所有学生按“卓越计划”进行培养。本专业在校生约360人,每年招生约90人。

        本专业以“面向工业界、面向未来、面向世界”为人才培养理念,培养具有高度社会责任感,掌握计算机科学与技术基本理论与知识,具有网络工程专业思想与工程意识,掌握网络工程专业基本知识、方法和技能,具有网络系统规划与设计、部署与实施、安全保证与管理、网络应用开发等方面的基本工程能力,具备工程师所必需的学习与创新、沟通与表达、合作与交流等基本能力与素养,具有良好的职业发展力和适应力的卓越工程师与专业管理人才。

       本专业毕业生适合在互联网公司、网络系统集成公司、通信运营商、网络设备生产商、网络软件开发公司与网络服务公司等信息技术企业和其他各行各业的信息技术或管理部门,以互连网工程、网络应用开发、网络安全保证等为主要内容,从事现场或一线的技术开发、支撑、服务与管理等工作,并在五年内成长为能够独立胜任网络工程相关技术岗位工作的技术或管理工程师。

       本专业在大类课程基础上,设置了数据通信基础、网络应用开发技术、无线网络技术、路由与交换技术、网络管理、网络规划与设计、网络安全等专业课程,使学生掌握网络工程领域的相关专业技术知识和技能。通过校企联合,开展网络安全综合实践、网络管理综合实践、网络应用系统开发综合实践、网络攻防技术实践、网络规划与部署综合实践、网络工程项目综合实践、毕业设计等实践环节教学,培养学生工程意识,提升工程实践能力。通过科研开发类项目实践、大学生科技创新训练项目等,提升学生的科技与工程创新能力。

       网络工程专业人才培养遵循以学生为中心、以产出为导向,深入贯彻OBE理念,依据工程教育专业认证要求建立了规范的人才培养体系与教学管理机制。2016年,在北京信息科技大学第二批工科专业校内评估中,网络工程专业排名第一;2017年,网络工程专业工程教育专业认证申请被受理(目前,国内420余家网络工程专业仅有三家通过认证)。根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,我校网络工程专业排名第18(参与评价学校数为317所)。根据第三方著名咨询机构麦可思的调查结果,网络工程专业学生就业竞争力、就业现状满意度、平均薪资水平等在全校所有专业中均位居前列。

       今后,网络工程专业将继续深入推进人才培养模式改革,为建成国内一流网络工程专业而努力。


培养方案: