本科教学
 
网络工程专业

 

        网络工程专业从2008年开始招生;2013年入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”;2014年进入一本招生,本专业所有学生按“卓越计划”进行培养。

        本专业培养具有高度社会责任感,掌握计算机科学与技术基本理论与知识,具有网络工程专业思想与工程意识,掌握网络工程专业基本知识、方法和技能,具有网络系统规划与设计、部署与实施、安全保证与管理、网络应用开发等方面的基本工程能力,具备工程师所必需的学习与创新、沟通与表达、合作与交流等基本能力与素养,具有良好的职业发展力和适应力的卓越工程师与专业管理人才。本专业在通识教育课程和计算机大类学科基础教育课程的基础上,设置了数据通信基础、网络应用开发技术、无线网络技术、路由与交换技术、网络安全与管理、网络规划与设计等专业课程,使学生掌握网络工程领域的相关专业技术知识和技能。通过校企联合,开展网络安全综合实践、网络管理综合实践、网络应用系统开发综合实践、网络攻防技术实践、网络规划与部署综合实践、网络工程项目综合实践以及毕业设计等实践环节教学,培养学生工程意识,提升工程实践能力。通过科研开发类项目实践、大学生科技创新训练项目等,提升学生的科技与工程创新能力。