学院概况
 
我院历史上的著名专家学者

 

杨天行

1957年毕业于清华大学计算机系(计07班为中国首批计算机本科毕业班);1958年在中科院计算所参加我国第一台大型通用计算机(104机)的研制;1959年至1979年在电子工业部华北计算技术研究所(第十五研究所)工作期间主要从事计算机总体设计、主机与外部设备的研制和工程项目的领导工作,任产品总设计师、研究室主任及副总工程师等职;1979年至1984年负责组建北京信息工程学院(现北京信息科技大学),任副校长及校长职务。2016年获中国计算机学会(CCF)中国计算机事业60年杰出贡献特别奖。

周锡龄

1935年生,曾任北京电子部华北计算研究所副所长,电子部计算机与信息处理标准化委员会副主任,中国计算机软件技术公司总经理兼总工程师,北京信息工程学院院长、中国计算机软件行业协会顾问委员会顾问,北京大学软件学院教学指导委员会主席、北京大学客座教授等。参加了我国第一台大型电子数字计算机DJS-104的研制工作,这台计算机于1958年底顺利投入运行,为我国计算机科学和计算机工业的建立发挥了历史性的奠基作用。1984年起,他与国内其他专家一起共同致力于建立我国的软件产业,推动了软件行业协会的成立,组织并参与了符合我国情况的有关软件工程的标准的制定。2016年获中国计算机学会(CCF)中国计算机事业60年杰出贡献特别奖。

苏东庄

1932年生,北京信息工程学院原副院长。1956年从哈尔滨工业大学毕业。1956年-1959年在中国科学院计算所参加全国第一台国产计算机的研制。1984年 –1999年任电子工业部所属北京信息工程学院的教授、副院长,1993年1月任北京拓尔思信息技术有限公司董事长。是国内最早开展中文全文检索研究的专家之一,主持研发的全文检索系统率先在国内新闻单位得到成功应用。1993年创立北京易宝北信信息技术有限公司(现名为北京拓尔思信息技术股份有限公司)。2016年获中国计算机学会(CCF)中国计算机事业60年杰出贡献特别奖。

 

北京信息科技大学 计算机学院 版权所有 ©2013-2017