科研机构
 
智能信息处理实验室

 

       智能信息处理研究所于2007年由北京信息科技大学批准成立。该实验室以人工智能技术和自然语言处理技术为核心,重点研究面向数字内容理解的智能信息处理技术和方法。智能信息处理研究所的主要研究方向包括中文信息处理、网络内容安全、Web数据挖掘、信息检索与问答系统、智能仓储的管理与ERP等。研究内容包括中文文本语料的加工与处理方法、语言知识库的建设方法、中文信息处理应用系统的开发方法、Web文本的分类与聚类、突发事件的检测与跟踪、网络内容安全监控等。该研究所拥有教授、副教授、讲师和研究生组成的学术梯队。学术梯队年龄结构、知识结构合理,研究活力很强,自成立以来取得了丰硕的成果。承担了国家自然科学基金项目2项、北京市自然科学基金B类重点项目1项、北京市委组织部优秀人才培养计划项目2项、北京市属市管高校中青年骨干项目2项、北京大学973子任务2项、中国科学院模式识别国家重点实验室开放基金1项以及其他横向科研项目8项。智能信息处理研究所拥有100平方米的研究场地,拥有充分的研究用设备和语言知识资源,包括40余台计算机、服务器、交换机等设备,以及《知网》、《现代汉语语法信息词典》、《现代汉语语义词典》、《句法分析树库》等语言知识资源,可为学生参与学术研究提供场所和实验实践环境;研究所采用开放管理和培养模式,与国内外相关的研究机构和企业保持着密切而友好的合作关系。目前,研究所通过项目合作与北京大学计算语言学研究所、中国科学院模式识别国家重点实验室、北京语言大学、山西东方智能物流有限公司、北京图灵开物技术有限公司等单位建立了良好的合作,有的学生被派到北京大学或北京语言大学参与相关项目的合作研究。研究所努力营造浓厚的学术氛围,悉心培养优秀学子,使学生在研究所学到技术,科研技术能力得到极大提高。

       主要科研成果: 近五年来,承担包括国家自然科学基金在内的纵横向科研项目约20项,纵横向科研经费约300万元,发表科学研究论文56篇,其中SSCI、EI检索23篇,出版国家“十一五”规划教材及其配套教材2部,或国家软件著作权14项。

 

北京信息科技大学 计算机学院 版权所有 ©2013-2017