ENG
首页 > 科研

科研

  学院建立了一支以学科带头人、研究方向带头人、青年学术骨干和硕士研究生为梯队的学科队伍, 引进了高级人才,挖掘学科潜力,充分发挥多学科交叉和跨领域应用的综合优势以及与产业界紧密结合的优势,建立起了有特色的、前沿领域的学科研究方向,围绕信息挖掘与大数据应用、语言信息处理及智能化技术、文档信息处理与知识管理、网络安全体系结构、软件测试技术、软件建模理论与方法等方面,深入开展研究,逐渐形成了专业特色和优势。培养了一批批优秀的硕士和本科毕业生,取得一批科研成果并部分实现科研成果的产业化转移。

  学院实验条件达到国内高校的较好水平。科研实验室和研究机构有:网络文化与数字传播北京市重点实验室、北京材料基因工程高精尖创新中心(共建),国家经济安全预警工程北京实验室(共建)、计算机开放系统校级重点实验室、智能信息处理实验室、数据恢复研究所、人工智能研究所以及软件工程研究与开发中心。本院的实验教学中心2009年被评为北京市实验教学示范中心,该中心设有微机与接口技术实验室、计算机原理实验室、计算机软件技术实验室、嵌入式系统实验室、计算机网络安全实验室、计算机网络工程实验室、集群机实验室、计算机应用实验室。近年来获得超过1000万元专项经费资助,在计算机学院学科建设和科研工作中发挥了重要作用。

  学科共建单位——北京信息科技大学中文信息处理研究中心成立于1983年,是校级专职科研机构, 经原电子工业部批准,由联合国开发计划署(UNDP)资助建立。中心共承担了国家重点科技攻关项目、国家863项目、国家自然科学基金项目、国防科技预研项目等30多项,每年科研经费达数百万元。自上世纪80年代中期开始中文全文检索技术研究以来,在国家和学校的支持下,经过30多年的积累,取得了丰硕的科研成果。在大数据、中文信息处理、信息检索、内容管理、文本挖掘等方面的应用研究居于国内领先水平,得到了学术界和产业界的一致认可。其技术成功产品化,在国内企业搜索、Web内容管理等领域市场占有率多年处于第一名。TRS信息检索软件曾获国家科技进步二等奖、中国十大创新软件等荣誉。TRS文本挖掘软件获国家重点新产品称号。TRS系列软件,在中华人民共和国中央人民政府门户网站搜索引擎等多项国家级信息化工程中得到应用。

  五年中发表论文470余篇,其中高水平论文130余篇。获国家发明专利30余项,软件著作权100余项,科研总经费达5560万元。学院教师近五年获北京市科学技术二等奖3项;钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖1项,吴文俊人工智能科学技术奖一等奖1项。

> > 特色研究方向 > > 科研团队
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1
关注官方微信
关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号

回顶部