ENG
首页 > 研究生培养

研究生培养

  学院拥有“计算机科学与技术”一级硕士学位授权学科以及“电子信息类(计算机技术、智能计算和智能决策方向)”专业硕士学位授权点。计算机科学与技术一级学科下设新一代网络、网络安全与性能评价(原计算机系统结构二级学科)、语言信息处理及智能化技术(原计算机应用技术二级学科)、软件自动化技术(原计算机软件与理论二级学科)和网络信息检索与内容理解(原网络信息检索与内容理解二级学科)4个学科方向。原计算机应用技术二级学科为北京市重点建设学科及工业与信息化部重点学科,原网络信息检索与内容理解二级学科为我校自主设置的特色学科。

  计算机学院秉持创新型和应用型人才培养特色,培养的研究生适应产业需求、就业面宽、实践能力强,深受用人单位欢迎。

  1.计算机科学与技术一级学科学位点。有导师40余人。本学位点培养的学生具有扎实的计算机基础理论和较全面的专业知识,在新一代网络、网络安全与性能评价、语言信息处理及智能化技术、软件自动化技术和网络信息检索与内容理解等方向中的某些领域有较深入的研究,并有较强的实践能力与创新能力,在相关领域可以独立承担科研开发或管理工作,具备严谨求实的学风与高尚的职业道德,成为适应我国社会主义现代化建设需要的、计算机科学与技术领域的高层次人才。本学科下的4个学科方向包括:

  1)新一代网络、网络安全与性能评价。主要研究领域包括:网络可靠性、网络系统性能评价与安全性、软件定义网络和云计算等。特色和优势体现在多学科协作的学术梯队和高水平的研究成果。在航空网络安全,密码学,网络信任体系结构,新密码技术,数据恢复,计算机网络系统的服务质量与性能评价,云计算与边缘计算,区块链、量子通信技术等研究方面成果突出,承担了多项国家级重点科研项目,为国家安全和国防建设做出了贡献。

  2)语言信息处理及智能化技术。主要研究领域包括:自然语言理解,文本智能化纠错,网络内容安全、智力博弈体育、智能化故障与疾病诊断、物流智能仓储及其优化等。特色和优势体现在,在中文信息处理的基础资源建设及大规模内容计算方面具有深厚的积淀;研制出具有较强博弈功能的智力体育竞技平台和智能物流立体仓储平台,曾获北京市科技进步奖和专业学会奖励;基于机器学习的疾病诊断预测算法、智能化文本校正纠错系统在多个领域获得应用,达到国内先进水平。研究生学科竞赛屡获佳绩。

  3)软件自动化技术。主要研究领域包括:软件测试的理论、方法与过程,模型驱动程序设计和程序模型重构的理论与方法等。特色和优势体现在,基于路径分析的白盒测试技术达到国内先进水平,研究成果在多项国防信息工程中得到应用,曾获中国人民解放军科技进步奖和北京市科技进步奖;过程蓝图建模语言和基于过程蓝图的程序设计方法学为原创性成果,已出版专著,开发的软件可视自动化工具在出版社等多家单位得到应用。

  4)网络信息检索与内容理解。主要研究领域包括:以数据挖掘以及信息检索为主的海量信息智能化处理技术、以文档为核心的非结构化信息处理和知识管理等。特色和优势体现在,我单位是国内最早开展信息检索技术研究的大学之一。源于我校的TRS的全文检索系统与大数据挖掘产品,曾获得国家和省部级多项奖励,作为标志性成果入选中国计算机事业50周年37件大事之一。曾主持起草国家信息技术标准多部,对国内软件产业乃至国际相关领域产生重要影响。

  2.电子信息类(计算机技术、智能计算、智能决策方向)专业学位点。有导师50余人,其支撑学科为计算机科学与技术。电子信息类(计算机技术、智能计算、智能决策方向)工程硕士的培养紧密围绕国家和首都信息产业的需求,发挥多学科交叉优势,培养计算机技术工程领域的应用型、复合型及高层次的工程技术人才,尤其是为大中型企业培养计算机应用开发、计算机管理等方面的应用型高级专门人才。所培养的工程硕士具备以下特点:就业面宽,适应能力强,具有创新意识,具有良好的职业道德和专业素质,能够掌握计算机学科的基础理论以及相关的应用领域的专业知识,掌握解决计算机应用的先进技术方法,具有独立担负计算机应用工程或工程管理工作的能力,具有从事计算机应用项目的系统分析能力与开发能力,能够掌握一门外语,较熟练地阅读相关工程领域的外文资料。专业硕士的培养重视理论性与应用性的统一,选题注重企业急需的实际项目。

  近五年的研究生招生、毕业人数情况:

> > 学科 > > 研究生导师
COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1
关注官方微信
关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号

回顶部