ENG
首页 > 研究生培养 > 学科 > 计算机科学与技术

计算机科学与技术

  本学位点培养的学生具有扎实的计算机基本理论和较全面的专业知识,在可信网络与新型计算架构、智能化技术及应用、软件工程理论与方法、语言信息处理与知识挖掘等方向中的某些领域有较深入的研究,并有较强的实践能力与创新能力,在相关领域可以独立承担科研开发或管理工作,具备严谨求实的学风与高尚的职业道德,成为适应我国社会主义现代化建设需要的、计算机科学与技术领域的高层次人才。本学科下的4个学科方向包括:

  1.可信网络与新型计算架构——主要研究领域包括:可信网络与网络空间安全、各种新型计算架构、边缘计算、区块链等,特色和优势体现在多学科协作的学术梯队和高水平的研究成果。在航空网络安全、网络系统性能评价与安全性、商用密码应用技术、大数据存储、材料高通量计算、量子通信技术、区块链与隐私计算、软硬件协同设计等研究方面成果突出,发表ESI高被引论文和热点论文多篇,承担多项国家级和省部级科研项目。

  2. 智能化技术及应用——主要研究领域包括:文本智能化纠错,智力博弈体育、智能化故障与疾病诊断、物流智能仓储及其优化、催化材料发现平台、智能智造等。特色和优势体现在,在中文信息处理的基础资源建设及大规模内容计算方面具有深厚的积淀;研制出具有较强博弈功能的智力体育竞技平台和智能物流立体仓储平台,曾获钱伟长中文信息处理科学技术一等奖,北京市科技进步二等奖;基于机器学习的疾病诊断预测算法、智能化文本校正纠错系统在多个领域获得应用,达到国内先进水平。研究生学科竞赛屡获佳绩。

  3. 软件工程理论与方法——主要研究领域包括:智能化软件工程、可信人工智能应用等,包括模型驱动智能化开发和软件智能化测试的理论与方法二个主要研究方向。特色和优势体现在,软件工程和人工智能技术交叉融合,在程序蓝图建模语言、人机协同增量迭代开发模型、程序模型融合与双向变换、程序构件自动化生产、深度学习系统缺陷定位及修复、智能合约漏洞检测、嵌入式系统测试数据自动生成、软件仓库和程序模式挖掘,基于路径分析的白盒检测技术等领域取得了一系列原创和高质量研究成果,承担了多项国家及省部级科研项目,所研发的软件自动化工具环境在国防信息工程、创新人才培养和多家单位得到应用。

  4. 语言信息处理与知识挖掘----主要研究领域包括:语言智能、以数据挖掘以及信息检索为主的海量信息智能化处理技术、以文档为核心的非结构化信息处理和知识管理等。特色和优势体现在,我单位是国内最早开展信息检索技术研究的大学之一,在大数据与知识挖掘、计算机辅助写作等方面有深厚积累,曾获北京市科技进步二等奖;源于我校的TRS的全文检索系统与大数据挖掘产品,曾获得国家和省部级多项奖励,作为标志性成果入选中国计算机事业50周年37件大事之一。曾主持起草国家信息技术标准多部,对国内软件产业乃至国际相关领域产生重要影响。

  学科负责人:梁旭

COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1
关注官方微信
关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号

回顶部