ENG
首页 > 院系动态

计算机学院2019年初级党课圆满举办

2019-09-30

9月17日至9月24日,计算机学院举办2019年初级党课培训班。本期培训旨在通过初级党课教育,使我院申请入党的同学系统地学习党的基本理论知识,了解加入中国共产党及学院发展党员的程序和规范,进一步坚定理想信念,明确入党动机,引导积极要求进步的优秀学生加入到党组织中。 

本期初级党课包括专题讲座、在线学习、集中观影、交流讨论、结业考试五个培训模块。 

  

9月17日中午,计算机学院2019年初级党课开班典礼在健翔桥校区第五阶梯教室顺利召开。学院党委书记韩俊彦以“党的历程和当代青年学生的历史使命”为专题进行初级党课培训第一讲,他结合中国近代史向同学们深情回顾了党的光辉历程,解读了中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。韩俊彦勉励全体初级党课培训学员,正处于大有可为的历史机遇期,大家应当从历史中汲取力量,在历史中感悟人生,把自己的个人理想与国家、民族的发展相结合,知行合一,肩负起当代青年的历史使命。 

  

9月18日下午,学院组织初级党课学员集中观看了电影《建党伟业》。电影围绕1921年前后展开,展现了1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这段时光内的历史故事与风云人物,讲述了毛泽东等老一辈中国共产党人在风雨摇摆的时代为国家作出的丰功伟绩。通过电影,同学们清楚了解了中国共产党从稚嫩一步步走向成熟的历史,在重温那段激动人心的历史同时,再次感受到革命先辈在峥嵘岁月里的热血与激情,感受到他们对共产主义事业崇高的信仰和不懈的追求,也被他们的精神和信念所感动。 

  

9月19日中午,院长李宁以“初心与使命—中国计算机创业故事”为题进行初级党课培训专题讲座,他讲述了在国家时代发展与革新下,中国计算机从无到有,从跟随道走到世界最前沿的发展历程。李宁将103机和441-B系列计算机第一代晶体管计算机研制成功的前后过程娓娓道来,让同学们加深了解我国计算机科学领域飞速迅猛的发展形态。每一部第一代计算机为我国增添一张新名片,迄今为止,中国以拥有219台超级计算机继续蝉联全球拥有超算数量最多的国家。最后,李宁以“不忘初心,牢记使命;练就本领,砥砺前行”激励同学们,希望同学们在计算机行业的浪潮中奋力拼搏,助力国家发展。党建辅导员卫晨星向同学们详细介绍了党员发展规范,就入党申请、团组织推优、入党积极分子确定和考察、发展对象确定和考察、预备党员接收及转正的关键点、工作细节进行了详细讲解。 

9月20日中午,学院党委副书记邵飞以“从中共一大代表的不同结局看信仰的力量”为专题,给同学们回顾了中国共产党第一次代表大会的相关历史及重要意义,同时结合13位中共一大代表的人生历程和结局,阐释了政治信仰的力量。13位代表中,有的人成为了伟大的无产阶级革命家,有的人背信弃义叛党投敌,有的英年病逝憾后人,有的血洒疆场志未酬。从中也给了我们深刻的启示:革命的道路不平坦,胜利最终属于那些具有崇高革命理想,自觉肩负人民希望,并不畏艰辛和勇于攀登的人。邵飞最后希望同学们加强对党史党章的学习,加强对党的政策、方针的理解,树立崇高的政治信仰,坚定政治立场,不断端正自己的入党动机,早日加入光荣的党组织。 

9月20日晚,健翔桥校区退休第三党支部老党员曹珺、孙福友老师作为学院理论导师走进党课课堂,以“端正入党动机,树立正确的入党思想”为讨论主题,对同学们的讨论进行点评和指导。两位老党员同志的谆谆教诲让每一位同学清楚地认识到,作为当代大学生,要在党的引领下不断增强自己的责任感、使命感,端正入党动机,全心全意为人民服务,真正从思想上入党,在大学中找到自身正确的发展方向。 

  

9月24日中午,本期初级党课学员参加学院初级党课结业考试。经过充分准备和严格考核,本期初级党课共有221名本科生、研究生学员顺利结业。 

(供稿:计算机学院 卫晨星 发布:计算机学院 张文兵)

COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1
关注官方微信
关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号

回顶部