ENG
首页 > 院系动态

计算机学院“不忘初心,‘e’脉相传”社会实践纪实

2019-10-17

计算机学院“不忘初心,‘e’脉相传”社会实践纪实

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,由北京信息科技大学计算机学院16名师生组成的“不忘初心,‘e’脉相传”社会实践团来到革命圣地河南,开展为期三天的社会实践活动。古语有云,“一将终成万骨枯,而我们巍巍中华的建国之路,亦可以用一国终成万骨埋信息科大计算机学院学子将在这里专注的寻找红色记忆,领悟红色精神为祖国庆生,为国家助

 

在精神之旅中 深扎精神之根——鄂豫皖苏区首府烈士陵园

 

 

“有些人活着,他已经死了,有些人死了,但他还活着”。

社会实践的首站是鄂豫皖苏区首府烈士陵园。这里充盈着鸟鸣和树木的氤氲,尽是安详的景象.这里安葬着鄂豫皖苏区13万名革命烈士.这份平静祥和的景色压在肩头,确是厚重的责任感。眼前的纪念碑如此高大,分明就是一座伟岸挺拔的精神丰碑,带给后人至高的精神引领。

黄沙百战穿金甲——鄂豫皖苏区首府革命博物馆

 

紧邻的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,主展馆陈列的《风云大别山》和专题陈列《将军摇篮》、《千里跃进大别山》、《今日新县》反映了鄂豫皖革命根据地经历创建与统一、巩固与发展、坚持与保卫等几个阶段,一直到迎来全国革命胜利的历史。无数的爱国人士肩上扛着革命,一批又一批的倒下,一批又一批的汇入,直到全国革命的胜利,他们用血肉扛起大半个中国,把中国推上了血泊的海岸。

在历史血脉中 强化历史担当——确山竹沟革命纪念馆

 

第二天,我们来到了确山县竹沟。竹沟被誉为“小延安”刘少奇、李先念、彭雪枫、张劲夫、张爱萍、张震等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。竹沟又是新四军二师一部、四师、五师的发扬地和三师、七师部分骨干力量的出发地

 

竹沟同样也是一片红色热土、革命沃土,它已成为革命老前辈坚韧不拔的革命意志和斗争精神的特殊符号,无不反映着革命老前辈为追求民族独立和国家解放所做出的艰难抗争和卓越贡献。

无边光景一时新——南街村

 

随后,我们到达了改革开放的先锋代表—南街村。这一路上我们走的是中国的缩影——从革命到发展,从国魂再到民族魂。学习雷锋精神,秉承共产党员的“傻子”精神,培养吃苦精神,南街村成为首个“亿元村”跟着党走红色路线,做流淌着红色血液的街村人。

东方雄狮奋起,万里江山壮丽——黄河博物馆,郑州黄河国家地质公园

 

在社会实践的最后一天,我们近身感受黄河的波澜壮阔。看着中华民族母亲河的浩瀚无边,仿佛从远古涌来又要驶向未来的庞大身影泱泱大国,巍巍华夏,五千年文明灿烂辉煌,民族精神如一颗璀璨明珠,孕育着民族之魂。

夏署冬寒,毋改英雄气!追忆峥嵘岁月,肝胆如长洗,我辈当记,幸福不易,路漫漫其修远兮。不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

烈士回眸应慰笑,擎旗自有后来人

三天革命之旅的体验虽然短暂,但带给我们的感悟与反思却无法磨灭。作为一名当代青年人牢记推动中国新时代浪潮的使命,对国家和社会发展的责任感也应担负于肩这一路上紧跟习总书记的步伐,走过了革命,也更坚定的走在发展的道路上。

中国70年来不停的反思,不忘先辈们的初心。那初心犹如星辰,在永恒、深邃的历史长河中引领我们、呼唤我们。我们乘风破浪,在承担中创造传奇的历史;我们以年轻的姿态,传承红色基因,放飞青春理想,在华夏大地上描绘出新时代的壮丽篇章。

(供稿:计算机学院 韩聪钰 武文斌 杜玉洁 发布:计算机学院 张文兵)

COPYRIGHT @ 北京信息科技大学 京公网安备110402430033号 京ICP备17006670号-1
关注官方微信
关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号

回顶部